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大豆入りハンバーグ♪
2006 / 01 / 13 ( Fri )
今日はうれしい給料日\(^0^)/
本当ならステーキとか食べたいとこだけどなんといっても初日なので
気を引き締めて頑張るぞォ~!!
「500円メニュー」なる料理本を参考に3日分の献立を考えて
必要な食材をメモ書きして買い物にLets go!!
本当なら特売品を買って料理するのが一番賢い方法だと思うけど、
料理嫌いというだけあって当然レパートリーが少ない(泣)ので
この方法にしました。

【買ったもの】
・合いびき肉 248円
・生サバ 300円
・豆腐 27円
・ミックスビーンズ 99円
・まいたけ 128円
・ブロッコリー 128円
・ほうれん草 100円
   計     1,030円


では《本日のメニュー》

20060113211243.jpg

          
『大豆入りハンバーグ』
●材料(3人分)
合いびき肉・・・175g ・ 溶き卵・・・1/2個分
ミックスビーンズ(大豆水煮)・・・1袋  
玉ねぎ・・・1/2個
付け合せ
にんじん・・・1/2本 ・じゃがいも・・・2個
ブロッコリー・・・適量
塩 こしょう サラダ油 
トマトケチャップ ウスターソース
●作り方
①ミックスビーンズは水をきって粗く刻む。玉ねぎはみじん切りにする。
②ボウルにひき肉、溶き卵、①、塩小さじ1/3、こしょう少々を入れ、
粘りが出るまでよく練り混ぜる。4等分して、両手のひらに軽く打ちつけるようにして空気を抜き、小判型にまとめる。
③フライパンに油小さじ2を熱し、②を入れて強火で焼く。両面に焼き色がついたら弱火にし、ふたをして8~10分焼き、取り出す。
④続けて、フライパンに残った肉汁に、ケチャップ、水各大さじ3、ウスターソース大さじ2を加え、火にかけて混ぜながら煮詰める。
⑤さらに③をのせて④をかけ、付け合せ(にんじん、フライドボテト、ブロッコリー)を添える。

『ほうれん草のスープ』
●材料(3人分)
溶き卵・・・1/2個分 ・ ほうれん草・・・適量
豆腐・・・適量 ・ しめじ・・・適量
固形スープの素・・・1個
しょうゆ 塩 こしょう
●作り方
①鍋に水3カップを入れ、スープの素をくずし入れて煮立て、しめじ、豆腐を入れる。再び煮立ったら3cmぐらいに切ったほうれん草を加える。溶き卵を回し入れ、しょうゆ、塩、こしょう各少々で調味する。

《本日の料理の採点》
本に載ってたレシピ通りに作りました。『大豆入りハンバーグ』は、
ひき肉の量を減らす代わりに大豆でうまみとボリュームを補うという裏技を使ってます。途中「玉ねぎ、炒めなくてもいいのかな!?パン粉も入れなくていいのかな!?でも料理の先生が作ったレシピなんだから大丈夫だよね??」と思いつつ作りました。出来上がりは少し玉ねぎの苦味が残ってたのでやっぱり炒めた方がよかったかなとは思ったけど5歳の娘も美味しいって食べてくれたので今日は100点満点\(^0^)/
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